ГлавнаяНовостиСладкое министерство
#технологии #бизнес #наука

Сладкое министерство

11.12.1814 минут

В конце января Минкомсвязи провело открытое обсуждение новой редакции ФЗ "О связи", на котором представило операторскому сообществу новую концепцию закона. Концепция регулирования отрасли направлена на приведение в соответствие положений ФЗ "О связи" требованиям ВТО, поскольку телекоммуникации - единственный сектор услуг, в отношении которого Россия имеет дополнительные обязательства перед ВТО. В ходе встречи замминистра связи и массовых коммуникаций Дениса Свердлова с представителями операторов связи и отраслевых организаций были затронуты вопросы лицензирования, управления радиочастотным спектром, универсальных услуг связи, а также введения требований к качеству услуг связи.

Одна из актуальнейших для рынка инициатив регулятора, заложенная в концепции, - приравнять связь к другим коммунальным услугам, обеспечить обязательное планирование линий связи при строительстве и доступ к готовым объектам, включая железнодорожные линии. "При этом должна быть создана возможность совместного использования любых видов инфраструктуры связи и упрощена процедура сертификации оборудования связи для совместного использования", - рассказал на открытом обсуждении Денис Свердлов.

Генеральный директор ООО "Комфортел" Дмитрий Петров считает, что неплохо было бы дополнить эту инициативу тем, чтобы Минкомсвязи также либерализовало доступ к инфраструктуре естественных монополий в области железнодорожного транспорта, нефти, энергетики и автомобильных дорог.

По его мнению, компании, работающие в этих сферах, должны иметь законные обязательства по осуществлению доступа операторов связи к своей инфраструктуре на понятных и прозрачных условиях. "Принцип недискриминационного доступа (НДД) должен распространяться на всех участников рынка, это должен быть закон, который вводит одинаковые правила для всех", - сообщил Дмитрий Петров. Важнейшая часть вопроса НДД – это инфраструктура монополистов на местном уровне - кабельная канализация в регионах России. Так, существенной ее частью владеет ОАО "Ростелеком" - около 90%. "Минкомсвязи должно максимально упростить доступ операторов к телефонной канализации, а также контролировать стоимость этих услуг. Так, пока "Ростелеком" самостоятельно назначает стоимость доступа к канализации", - подчеркивает генеральный директор "Комфортела".

Президент ГК "Интертакс" Казимир Войткевич не верит, что эту инициативу Минкомсвязи сможет реализовать в полном объеме. "Это что ж, у "Ростелекома" канализацию отберут на "поток и разграбление", к подвесам ЗАО "Компания ТрансТелеКом" разрешат чужие кабели приматывать, председателям ТСЖ урежут доходы и управляющие компании лишат любимого развлечения? А операторы забудут словосочетания "право прохода", "сколько скажем - столько заплатите" и "у нас уже есть кому услуги связи оказывать?" - недоумевает Казимир Войткевич.

В пресс-службе "Ростелекома" корреспонденту "Стандарта" сообщили, что, согласно предложенной Минкомсвязи концепции, требование предоставлять всем участникам рынка равный доступ к инфраструктуре должно распространяться не на любые объекты связи, а только на уникальные - те, которые не имеют адекватной альтернативы. "Однако в нынешних условиях дефицита и невысокого качества инфраструктуры уникальна любая инфраструктура. Например, кабельной канализации, построенной для телефонных сетей, не хватит, чтобы серьезно увеличить зону охвата ШПД", - подчеркнули в пресс-службе "Ростелекома".

Представитель пресс-службы этого федерального оператора считает, что рынок доступа к инфраструктуре работает и активно контролируется российскими антимонопольными органами. А НДД станет усилением вмешательства регулятора в рынок и затронет права собственности на объекты связи. Таким образом, "Ростелеком" не против недискриминационного доступа, но возражает, если этот режим будет однобоким, дискриминирующим группу операторов фиксированной связи относительно мобильных. Введение НДД никак не стимулирует операторов создавать новую инфраструктуру, позволяя им экономить на доступе к существующим сетям.

Участники телекоммуникационного рынка в целом считают инициативы, предложенные регулятором, правильными и своевременными. Однако это все пока слова - и никакой конкретики. Для того чтобы их реализовать в полном объеме, необходимо внести большое число изменений в нормативно-правовые акты, в том числе и в смежные отрасли - Гражданский и Жилищный кодексы РФ. А сроки, объявленные на открытом обсуждении Денисом Свердловым, очень сжатые, и согласовать законопроект за два месяца при отсутствии его текста в исполнительных ведомствах будет весьма затруднительно.

Подключитесь
к лучшим

+7(000)-000-0000
Отправляя заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных